Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Imunisasi Hepatitis B 0 - Alwina Pontolawokang; Berthina H. Korah; Robin Dompas (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2016)
Latar Belakang : Hepatitis B adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus Hepatitis B yang menyerang hat. Salah satu upaya pencegahan Hepatitis B 0 adalah pemberian Imunisasi pada bayi berumur 0-7 hari.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang mepengaruhi dalam pemberian Imunisasi Hepatitis B 0 di Puskesmas Kombos.Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional dengan populasi 419 ibu yang mempunyai bayi 1 bulan hingga 11 bulan yang dilakukan kepada 82 responden. Pengumpulan data diperoleh dari data primer dan data sekunder dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Kemudian data diolah mengambarkan karakteristik data dari masing-masing variabel melalui tabel distribusi frekwensi. Mengetahui hubungan independent dan dependent dengan uji statistik menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan p=0,05 dengan tingkat kepercayaan 95 %.Hasil : menunjukkan tingkat pendidikan tidak berhubungan dengan status pemberian Imunisasi Hepatitis B 0, yang memperoleh nilai p=0,887. sesuai hasil analisis secara bivariat tingkat pengetahuan berhubungan dengan status pemberian Imunisai Hepatitis B 0, yang memperoleh nilai p=0,026. Berdasarkan hasil analisis secara bivariat tenaga penolong persalinan berhubungan dengan status pemberian Imunisasi Hepatitis B 0, yang memperoleh nilai p=0,029.