Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Proses Penyembuhan Luka Post Sectio Caesarea - Dian Nurani; Femmy Keintjem; Fredrika Nancy Losu (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2015)
Latar belakang: Penyembuhan luka adalah proses penggantian dan perbaikan fungsi jaringan yangrusak. Infeksi menghambat proses penyembuhan luka sehingga menyebabkan angka morbiditas danmortalitas bertambah besar.Tujuan: untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan proses penyembuhan luka postsectio caesarea (post SC ).Metode: Penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalahkeseluruhan jumlah ibu post SC yang dirawat di Irina D Atas RSUP Prof.Dr.R.D. Kandou Manadoberjumlah 186 orang dengan sampel 127 orang yang diambil secara accidental sampling.Pengumpulan data diperoleh dari status pasien dan lembar observasi dalam bentuk check list. Analisisdata menggunakan uji Chi-Square.Hasil penelitian: Hasil uji Chi-Square untuk usia ibu, nilai p value = 0.019 (p < 0.05), anemia pvalue = 0.009 (p < 0.05), penyakit penyerta (DM) nilai p value = 0.038 (p < 0.05).Kesimpulan: Ada hubungan antara usia, anemia dan penyakit penyerta (DM) dengan prosespenyembuhan luka post SC.