Hubungan Pengetahuan dan Tingkat Pendidikan Ibu dengan Penggunaan Metode Kontrasepsi Efektif Terpilih - Nourita M.M. Rotie; Sandra Tombokan; Syuul K. Adam (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2015)
Latar Belakang : Banyak perempuan mengalami kesulitan didalam menentukan pilihan jeniskontrasepsi. Hal ini tidak hanya karena terbatasnya metode yang tersedia, tetapi juga olehketidaktahuan mereka tentang persyaratan dan keamanan metode kontrasepsi tersebut.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan tingkatpendidikan ibu dengan penggunaan metode kontrasepsi efektif terpilih di Puskesmas Lolak KabupatenBolaang Mongondow.Metode : Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectionalstudy. Populasi yang digunakan adalah seluruh akseptor KB di Puskesmas Lolak yang berjumlah 1183ibu, sampel penelitian 15% yang berjumlah 177 responden. Pengumpulan data menggunakankuesioner dan analisa data dengan uji statistik Chi Square.Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar memiliki pengetahuan cukup yaitu 92responden (52%), berpendidikan kategori menengah yaitu berjumlah 81 responden (45,8%), sebagianbesar tidak menggunakan Metode Kontrasepsi Efektif Terpilih yaitu 94 responden (53,1%).Kesimpulan : ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan tingkat pendidikan ibu denganpenggunaan Metode Kontrasepsi Efektif Terpilih di Puskesmas Lolak Kabupaten BolaangMongondow.