Pengaruh Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil Terhadap Pengetahuan Tentang Persiapan Persalinan - Sorongan Lucia; Atik Purwandari; Ellen Pesak (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2015)
Latar belakang : Penyebab kematian ibu ditandai dengan hal-hal non teknis yang masuk kategoripenyebab mendasar seperti rendahnya status wanita, ketidak berdayaannya dan taraf pendidikanrendah. Kondisi ini dipengaruhi pula oleh kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenaikomplikasi/penyulit pada masa kehamilan. Kelas ibu hamil merupakan sarana untuk belajar bersamatentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang bertujuan untukmeningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, persalinan, perawatannifas, perawatan bayi baru lahir, mitos dan penyakit menular.Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan kelas ibu hamil terhadappengetahuan tentang persiapan persalinan.Metode : Penelitian ini bersifat eksperimen dengan desain penelitian One-Group Pretest-Postest.Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil Trimester III pada bulan Januari 2013 diPuskesmas Tanoyan Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow berjumlah 36 ibu hamil.Data diperoleh melalui kuesioner. Analisis menggunakan Uji paired t-test.Hasil : penelitian menunjukkan nilai rerata berdasarkan pelaksanaan kelas ibu hamil pre-test adalah43,83 dan setelah pelaksanaan kelas ibu hamil 48,47 (post-test), adanya perbedaan yang bermakna(p=0,000 < α 0,05). Kesimpulan ada pengaruh pelaksanaan kelas ibu hamil terhadap pengetahuantentang persiapan persalinan di Puskesmas Tanoyan Kecamatan Lolayan Kabupaten BolaangMongondow.