Pengaruh Penyuluhan Tentang Pemeriksaan Kehamilan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil - Verawaty Lamama; Sisca D. Solang; Martha D. Korompis (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2015)
Latar belakang : Tingginya angka kematian ibu sangat erat kaitannya dengan masalah kesehatan ibuhamil, bersalin dan nifas. Penyebab tingginya kesakitan dan kematian ibu yang terjadi selama proseskehamilan, persalinan dan nifas dapat dicegah melalui upaya pemeriksaan kehamilan. Kebijakanprogram kunjungan pemeriksaan kehamilan dilakukan paling sedikit 4 kali selama kehamilan, sesuaidengan anjuran World Health Organization.Tujuan : penelitian ini untuk mengidentifikasi pengetahuan ibu hamil sebelum dilakukan penyuluhantentang pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Tungoi Kecamatan Lolayan Kabupaten BolaangMongondow dan mengidentifikasi pengetahuan ibu hamil sesudah dilakukan penyuluhan tentangpemeriksaan kehamilan di Puskesmas Tungoi Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow.Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan rancangan eksperimen ialahmodel penelitian dengan melakukan intervensi (perlakuan) pada subjek penelitian untuk mengetahuihasil perubahannya setelah diperlakukan oleh intervensi itu. Rancangan ini tidak ada kelompokpembanding (kontrol). Jumlah sampel 52 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan caramemberikan perlakuan yaitu ibu hamil menggunakan metode penyuluhan. Analisis data denganmenggunakan uji Paried Samples T- Test dengan taraf signifikan α = 0,05.Hasil penelitian : Nilai rata – rata (mean) pada kelompok eksperimen pre test adalah 9,25 dan nilairata – rata (mean) post test adalah 18,94. Hasil analisa data dengan uji Paired Samples T-Test yaitu P= 0,000 berarti P < α, dengan demikian dengan tingkat kemaknaan (α) : 0,05, didapatkan nilaisignifikan (p) lebih kecil dari α maka dikatakan hipotesis penelitian diterima.Simpulan : ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pemeriksaankehamilan. Untuk itu perlu menjadikan penyuluhan tentang pemeriksaan kehamilan sebagai kegiatanrutin pada kelas ibu hamil dan kunjungan rumah.