Hubungan Pengetahuan Dengan Kinerja Bidan Dalam Penerapan Standar Pelayanan Antenatal Care 10 T - Feilan Carolina Lasut; Amelia Donsu (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2018)
Latar belakang : Antenatal Care (ANC) merupakan layanan kesehatan yang diberikan oleh tenaga kesehatan yang sudah terlatih untuk ibu hamil selama masa kehamilan, sesuai dengan Standar Pelayanan Kebidanan. Menurut Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012 mencatat Angka Kematian Ibu (AKI) naik dari 228 menjadi 359 per 100.000 kelahiran hidup. Data yang diperoleh dari Puskesmas Popayato Timur dan Popayato Induk tahun 2016 jumlah ibu hamil 524 orang, tahun 2017 K1 183 orang dan K4 141 orang,Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kinerja bidan dalam penerapan standar pelayanan antenatal care 10T di wilayah kerja Puskesmas Popayato Timur dan Popayato Induk Kabupaten Pohuwato Gorontalo Tahun 2017.Metode : Jenis penelitian ini bersifat survei analitik dengan desain kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ini meliputi seluruh bidan yang ada di Puskesmas Popayato Timur dan Popayato Induk Kabupaten Pohuwato berjumlah 32 orang, yang semuanya dijadikan sampel. Pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square.Hasil : penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan kinerja bidan dalam penerapan standar pelayanan antenatal care 10 T di wilayah kerja Puskesmas Popayato Timur dan Popayato Induk Kabupaten Pohuwato Gorontalo tahun 2017 pada tingkat signifikansi 0.001 (p < 0.05). rekomendasi agar bidan ataupun petugas kesehatan yang ada di Puskesmas Popayato Timur dan Popayato Induk meningkatkan ilmu pengetahun terkait dengan pelayanan ANC serta melengkapi fasilitas kesehatan sesuai standar pelayanan ANC 10 T