Perawatan Payudara Pada Masa Kehamilan Dan Pemberian Asi Eksklusif - Syull K Adam; Martha D. Korompis; Getruida B H Alow (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2016)
Latar belakang : Perawatan payudara pada masa kehamilan adalah salah satu bagian penting yang harus diperhatikan sebagai persiapan untuk menyusui nantinya. Payudara perlu dipersiapkan sejak masa kehamilan sehingga bila bayi lahir dapat segera berfungsi dengan baik. Cakupan pemberian ASI Eksklusif di Indonesia cenderung menurun, salah satunya di sebabkan oleh kegagalan untuk memulai proses menyusui. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perawatan payudara masa kehamilan dan pemberian ASI Eksklusif di RSU Bethesda GMIM Tomohon. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik bersifat studi retrospektif. Jumlah sampel 79 orang dan ditentukan secara purposive sampling Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian : uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara perawatan payudara pada masa kehamilan dengan pemberian ASI Eksklusif.