Pengetahuan dan Sikap Pasangan Usia Subur dengan Pemanfaatan Kontrasepsi Keluarga Berencana - Robin Dompas; Kusmiyati Kusmiyati; Fredrika N. Losu (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2016)
Latar Belakang : Kontrasepsi dibutuhkan untuk membatasi jumlah penduduk dunia dan menjamin ketersediaan sumber daya alam sehingga menjaga kualitas hidup manusia. Mengambil keputusan yang tepat untuk sebuah keluarga yang terencana bukanlah hal yang mudah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap Pasangan Usia Subur dengan pemanfaatan Kontrasepsi Keluarga Berencana (KB) di Kelurahan Singkil Dua Kota Manado. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi 1.099 pasangan, sampel penelitian 15% berjumlah 165 reponden Pasangan Usia Subur yang tinggal di Kelurahan Singkil Dua Kota Manado. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data dengan uji statistik Spearman’s rho. Hasil penelitian : menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan tentang kontrasepsi KB baik 140 PUS (84,8%). Responden yang memiliki sifat positif tentang kontrasepsi KB 142 PUS (86,6%). Hasil analisis statistik menunjukkan ada hubungan pengetahuan dan sikap Pasangan Usia Subur dengan pemanfaatan Kontrasepsi Keluarga Berencana (KB) di Kelurahan Singkil Dua Kota Manado. Kesimpulan : sebagian besar responden menggunakan kontrasepsi KB 134 PUS (81,2%) meskipun masih ada Pasangan Usia Subur 31 PUS (18,8%) yang tidak menggunakan kontrasepsi KB.