Sikap Ibu Nifas Tentang Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini Di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado - Iyam Manueke; Berthina H. Korah (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2016)
Latar Belakang : Salah satu program yang sedang gencar dianjurkan pemerintah yaitu Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Kurangnya pengetahuan dari orang tua, pihak medis maupun keengganan untuk melakukannya membuat IMD masih jarang dipraktikkan. Inisiasi menyusu setelah satu jam pertama kelahiran dini dapat menyelamatkan 30.000 bayi di indonesia yang biasanya meninggal pada bulan pertama setelah kelahirannya. Tujuan : untuk mengidentifikasi Sikap Ibu Nifas tentang Pelaksanaan IMD di Puskesmas Bahu Kota Manado. untuk menggambarkan sikap Ibu Nifas tentang Pelaksanaan IMD di Puskesmas Bahu Kota Manado. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskritif. Populasi adalah seluruh ibu nifas yang ada di wilayah Puskesmas Bahu Kota Manado sebanyak 417 orang. Besar sampel diambil 10% dari populasi yaitu 42 responden. Analisis untuk mengetahui sikap Ibu Nifas tentang Pelaksanaan IMD di Puskesmas Bahu Kota Manado digunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian : sikap responden tentang inisiasi menyusu dini adalah sikap positive sebanyak 21 (70%) dan sikap negatif sebanyak 9 (30%). Perlu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap responden tentang Pelaksanaan IMD oleh petugas di Puskesmas Bahu Kota Manado.