STRUKTUR TEMA-REMA DALAM TEKS ABSTRAK BERBAHASA INDONESIA - A. Danang Satria Nugraha (Sirok Bastra, 2017)
Manifestasi pesan dalam teks abstrak tersusun dalam struktur tema-rema. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur tema-rema tersebut, khususnya dalam teks abstrak berbahasa Indonesia (bI). Penelitian ini menggunakan metode simak/dokumentasi pada pengumpulan data dan metode agih/distribusional pada penganalisisan data. Data berwujud kalimat-kalimat deklaratif. Penelitian ini menunjukkan bahwa struktur tema-rema dalam teks abstrak berbahasa Indonesia terdiri atas empat klasifikasi struktur, yaitu (a) tema tunggal (TT), (b) tema ganda (TG), (c) rema tidak berekor (RTB), dan (d) rema berekor (RB). Struktur tema tunggal diwujudkan dalam frasa dan klausa. Sementara itu, baik struktur tema ganda, rema tidak berekor, maupun rema berekor diwujudkan sesuai pola frasa dan pola kombinasi frasa-klausa.