KONTRAS INTONASI KALIMAT DEKLARATIF DAN INTEROGATIF DALAM BAHASA BIMA - Selly Rizki Yanita; Siti Hannah Sekarwati (Sirok Bastra, 2015)
Makalah ini membahas kontras intonasi kalimat deklaratif dan interogatif dalam bahasa Bima. Tujuan penulisan makalah ini untuk mengetahui kontras intonasi dari kedua modus pada tataran kalimat yang sama. Makalah ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fonetik eksperimental melalui Program Praat. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan intonasi pada modus deklaratif dan interogatif dalam bahasa Bima. Kontur intonasi pada kalimat deklaratif menunjukkan alir nada datar-naik pada subjek, alir nada datar-turun pada predikat, dan alir nada turun pada keterangan. Adapun kontur intonasi pada kalimat interogatif menunjukkan alir nada datar-naik pada subjek dan alir nada naik-turun pada predikat. Puncak nada pada modus deklaratif berada di subjek, sedangkan puncak nada pada modus interogatif berada di predikat atau keterangan. Selain itu, ditemukan bahwa nada final modus interogatif lebih rendah 0,91 st daripada nada final modus deklaratif.