STRUKTUR, BENTUK, DAN FUNGSI MANTRA ABAL - Dede Hidayatullah (Sirok Bastra, 2016)
Salah satu bahasa daerah yang sekarang sudah mengalami ambang kepunahan adalah bahasa yang dituturkan oleh masyarakat dayak Abal. Kondisi bahasa dayak Abal yang diambang kepunahan ini juga terjadi pada sastranya, terutama sastra lisannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mantra yang ada pada suku Abal, dan menguraikan struktur, bentuk, dan fungsinya dengan menggunakan metode kualitatitif. Dari hasil penelitian, Mantra Abal yang ditemukan sebanyak sebelas mantra. Tujuh mantra menggunakan bahasa tunggal, tiga mantra menggunakan bahasa campuran, dan satu mantra menggunakan bahasa asing. Kesebelas mantra ini terdiri atas mantra yang berhubungan dengan kecantikan, cinta kasih, pengobatan, dan perisai diri. Kesebelas mantra yang ditemukan sangat dipengaruhi oleh agama Islam.