UJI KEMAHIRAN BERBAHASA INDONESIA (UKBI) BAGI GURU DAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SE-LAMPUNG UTARA - Achril Zalmansyah (Sirok Bastra, 2014)
Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) dirancang sedemikian rupa, tanpa mengenal jenis pekerjaan atau jabatan seseorang, sebagai alat uji yang sangat ideal, baik bagi penjaringan pekerja atau pegawai teladan, siswa/mahasiswa, guru maupun calon pegawai negeri sipil. Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia bagi guru dan siswa sekolah menengah pertama merupakan salah satu hal baru bagi kalangan pendidikan di Kabupaten Lampung Utara sehingga perlu disosialisasikan dan diujikan. UKBI ini dilakukan untuk mengetahui penguasaan bahasa Indonesia para guru dan siswa sekolah menengah pertama di Kabupaten Lampung Utara. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memperoleh nilai antara 300—400 yang berarti cukup baik. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa UKBI merupakan alat uji yang dapat digunakan untuk mengukur penguasaan bahasa Indonesia seorang guru serta penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar oleh siswa.