PERUBAHAN DAN PERGESERAN MAKNA DALAM KATA-KATA BERDERIVASI NOMINA KE VERBA YANG MENGANDUNG AFIKS ME(N)-, ME(N)-KAN, DAN ME(N)-I PADA SURAT KABAR HARIAN KOMPAS - Theodora Nirmala Fau (Sirok Bastra, 2013)
Topik penelitian ini adalah derivasi nomina ke verba yang ditemukan pada surat kabar harian Kompas. Derivasi yang ada dalam surat kabar harian tersebut meliputi derivasi dari segi kelas kata dan makna. Derivasi dari segi kelas dapat dilihat dari pemberian afiks pembentuk verba, sedangkan derivasi dari segi makna dapat dilihat dari perubahan dan pergeseran makna kata turunan dengan kata asalnya. Perubahan dan pergeseran tersebut dapat dibagi menjadi dua jenis, yaitu idiom dan metafora. Ada 20 jenis idiom dan 24 jenis metafora yang ditemukan dalam surat kabar harian tersebut. Karakteristik dari kata berderivasi nomina ke verba ini dapat dilihat dari kemampuan mereka untuk dipasifkan. Hasilnya, mereka memiliki enam karakteristik.