PENERAPAN MODEL SAVI DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK UNSUR ALUR, PERWATAKAN, SUDUT PANDANG, DAN TEKNIK PENCERITAAN CERPEN PADA SISWA KELAS X MA DDI ALLIRITENGAE KABUPATEN MAROS - Abdul Azis; Nurwati Syam (Sirok Bastra, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kemampuan menyimak unsur cerpen; (2) mendeskripsikan kemampuan menyimak unsur cerpen setelah penggunaan model pembelajaran SAVI; dan (3) mendeskripsikan tingkat keefektivan penerapan model SAVI dalam pembelajaran menyimak unsur cerpen siswa. Desain yang digunakan adalah desain penelitian yang bersifat eksperimen semu. Populasi adalah siswa kelas X dengan sampel  sebanyak 20 siswa. Penarikan sampel dilakukan dengan cara cluster sampling. Teknik yang digunakan yaitu pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan menyimak unsur-unsur cerpen sebelum menggunakan model SAVI dikategorikan rendah, (2) kemampuan menyimak unsur cerpen dengan menggunakan model SAVI dikategorikan tinggi; (3) model SAVI efektif diterapkan dalam pembelajaran menyimak unsur cerpen dengan nilai thitung ttabel atau 11,882,0414 pada taraf signifikan 0,05.