PERSAMAAN BENTUK HIEM ACEH DAN TATARUCINGAN SUNDA - Dindin Samsudin (Sirok Bastra, 2014)
Dalam kesusastraan tradisional dikenal beberapa bentuk sastra lisan, di antaranya teka-teki (pertanyaan tradisional). Dalam kehidupan masyarakat di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam terdapat sastra lisan yang berupa teka-teki, yaitu hiem. Sementara itu, dalam kehidupan masyarakat di Provinsi Jawa Barat terdapat juga sastra lisan yang berupa teka-teki, yaitu tatarucingan. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini berkenaan dengan persamaan antara hiem Aceh dan tatarucingan Sunda. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persamaan bentuk dan isi antara hiem Aceh dan tatarucingan Sunda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu metode yang dilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta yang ada, kemudian disusul dengan analisis. Dalam penelitian ini terungkap bahwa terdapat beberapa hiem Aceh dan tatarucingan Sunda yang memiliki persamaan.