BENTUK-BENTUK KETIDAKADILAN GENDER DALAM CERPEN BARBIE KARYA CLARA NG - Dwi Oktarina (Sirok Bastra, 2017)
Kajian ini menggali bagaimana karakter tokoh dalam cerpen Barbie karya Clara Ng. Selain karakter, masalah yang menarik untuk diteliti adalah bentuk-bentuk ketidakadilan gender yang ada dalam cerpen tersebut. Barbie adalah tokoh utama dalam cerpen ini yang merepresentasikan sosok seorang wanita yang diidam-idamkan oleh banyak pria. Ia cantik, memesona, dan mampu membuat perempuan lainnya merasa iri atas keelokan tubuh yang dimilikinya. Meskipun kelihatan cantik dan lembut, sesungguhnya ia memegang kendali penuh atas dirinya dan tidak ingin tunduk kepada kemauan laki-laki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapati hasil bahwa meskipun perempuan sudah melakukan perlawanan, tetap saja kekuatan laki-laki akan lebih mendominasi.