MENYELISIK PESAN DAKWAH DALAM LIRIK LAGU PEPELING KARYA KI ANOM SUROTO: KAJIAN INTERTEKSTUAL (Explore Missionary Messages in Pepeling Song Lyrics by Ki Anom Suroto: Intertextual Study) - Ferdian Achsani (Sirok Bastra, 2019)
Dakwah merupakan suatu aktivitas yang mulia dan merupakan suatu kewajiban manusia. Keberhasilan penyampaian materi dakwah tidak luput dari penggunaan metode maupun media yang digunakan oleh pendakwah. Salah satunya adalah melalui media lagu. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan pesan dakwah yang terkandung dalam lirik lagu pepeling karya Ki Anom Suroto. Penelitian ini termasuk dalam penelitian diskriptif kualitatif, dengan pendekatan intertekstual. Penelitian ini menggunakan teknik sikat libat cakap, sebagai teknik dalam pengumpulan data. Triangulasi teori digunakan sebagai uji keabsahan data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam lirik lagu pepeling memiliki pesan dakwah yang menyeru kepada manusia untuk menjalankan ibadah salat. Adapun pesan dakwah yang lain, seperti azan sebagai panggilan bagi umat muslim untuk menunaikan, melaksanakan maupun menjalankan ibadah salat, salat merupakan tiang (penyangga) agama (Islam), salat berjemaah lebih baik daripada salat munfarid, salat mencegah perbuatan keji dan mungkar, salat sunnah sebagai penambal salat wajib, hidup di dunia hanya sementara. Da'wah is a noble activity and is a human obligation. the success of delivering da'wah material does not escape the use of methods or media used by preachers. One of them, for example, is through song media. This study aims to describe the da'wah messages contained in the pepeling song lyrics by Ki Anom Suroto. This research is included in qualitative descriptive research, with an intertextual approach. This research uses skillful involved brush techniques, as a technique in data collection. Triangulation theory is used as a test of the validity of the data in this study. The results of the study show that in the pepeling song lyrics have da'wah messages that call upon humans to perform the prayer service. As for the other da'wah messages, such as the call to prayer as a call for Muslims to fulfill, carry out and carry out the prayer service, prayer is the pillar (support) of religion (Islam), congregational prayers are better than munfarid prayers, prayers prevent vile and mundane acts, pray the sunnah as a patch of obligatory prayer, life in the world is only temporary.