ANALISIS ARKETIPE DALAM CERITA RAKYAT LEGENDA SITI PAYUNG - Irawan Syahdi (Sirok Bastra, 2016)
Arketipe adalah model atau pola yang mula-mula, berdasarkan pola asal ini dibentuk atau dikembangkan hal yang baru. Kajian ini membahas arketipe-arketipe dalam cerita rakyat Batu Barayang yang berjudul “Legenda Siti Payung”. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori arketipe yang dikemukakan oleh Carl Jung. Teknik yang digunakan dalam kajian arketipe ini adalah teknik catat dan pustaka. Dari hasil kajian yang dilakukan ada dua jenis arketipe, yaitu karakter dan simbol.