ANALISIS INTERTEKSTUAL PUISI “TANGISAN BATU” DAN “AIR MATA LEGENDA” KARYA ABDURRAHMAN EL HUSAINY - Agus Yulianto (Sirok Bastra, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara teks dua buah puisi, yaitu puisi “Tangisan Batu” dan puisi “Air Mata Legenda” karya Abdurrahman el Husainy dengan teks legenda rakyat Kalimantan Selatan yang berjudul “Diang Ingsun dan Raden Pengantin”. Kajian ini menggunakan pendekatan objektif dengan teori strukturalisme dan interteks. Berdasarkan kajian, dapat diketahui bahwa terdapat hubungan antara teks dua buah puisi, yaitu puisi “Tangisan Batu” dan puisi “Air Mata Legenda” karya Abdurrahman el Husainy dengan teks cerita legenda rakyat Kalimantan Selatan yang berjudul “Diang Ingsun dan Raden Pengantin”.