EUFEMISME DAN DISFEMISME PADA FEATURE-FEATURE KARYA RUSLAN ISMAIL MAGE - Muhammad Fadely (Sirok Bastra, 2017)
Penelitian ini membahas makna dan bentuk pemakaian eufemisme dan disfemisme dalam feature karya Ruslan Ismail Mage. Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan pemakaian makna dan bentuk eufemisme dan disfemisme yang bermanfaat bagi pengajaran bahasa Indonesia dan pengembangan bahasa di media massa cetak. Sumber data dalam penelitian ini adalah  feature-feature yang dimuat dalam buku Campus Undercover karya Ruslan Ismail Mage. Objek penelitian ini adalah pemakaian eufemisme dan disfemisme berupa bentuk dan maknanya. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, sedangkan data dianalisis dengan distribusi, ekspansi, kolokasi, dan komponen makna. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemakaian eufemisme lebih banyak daripada pemakaian disfemisme. Berdasarkan simpulan tersebut, peneliti menyarankan bahwa dalam menyampaikan suatu informasi kepada khalayak umum hindari tulisan-tulisan yang dapat mengaburkan dan tidak terus terang demi maksud-maksud tertentu.