PERLUASAN MAKNA LEKSEM ANAK DALAM BAHASA INDONESIA - A. Danang Satria Nugraha (Sirok Bastra, 2016)
Penelitian ini membahas perluasan makna leksem anak dalam bahasa Indonesia (bI). Metode observasi digunakan selama penyediaan data dan metode padan digunakan selama analisis data. Data berwujud kalimat yang bersumber pada penggunaan bahasa Indonesia baik secara lisan maupun tertulis. Hasilpenelitian menunjukkan perluasan makna leksem anak dapat dideskripsikan melalui tiga bagian pembahasan, yaitu (a) konstruksi idiomatis, (b) makna literal dan makna perluasan, dan (c) jejaring semantis leksem anak. Konstruksi idiomatis leksem anak terdiri atas enam tipe, yaitu [X + N], [X + Adj.], [X + V], [X + N + N], [X + N + V], dan [X + Num. + N]. Makna literal leksem anak adalah ‘keturunan yang keduaʼ. Makna perluasan leksem anak sekurang-kurangnya berjumlah tujuh, yaitu ‘urutan kelahiranʼ, ‘manusia yang masih kecilʼ, ‘binatang yang masih kecilʼ, ‘pohon kecil atau tanaman yang tumbuh pada tumbuh-tumbuhan yang lebih besarʼ, ‘orang yang berasal dari atau dilahirkan di suatu daerahʼ, ‘orang yang termasuk dalam suatu golonganʼ, dan ‘yang lebih kecil daripada yang lainʼ. Jejaring semantis leksem anak mengilustrasikan arus perluasan makna dari ranah literal ke ranah perluasan.