PROBLEM KEJIWAAN SETADEWA TERHADAP NASIONALISME DALAM NOVEL BURUNG-BURUNG MANYAR KARYA Y.B. MANGUNWIJAYA - Amirah Wulansari Arifin (Sirok Bastra, 2015)
Y.B. Mangunwijaya adalah salah satu sastrawan besar di Indonesia. Salah satu karya sastranya yang berjudul Burung-Burung Manyar berlatar kondisi Agresi Militer Belanda. Dalam novel tersebut, terdapat konsep-konsep nasionalisme dan patriotisme yang diggambarkan oleh tokoh-tokohnya. Makalah ini membahas pemikiran dan ekspresi nasionalisme para tokoh dalam Burung-Burung Manyar. Metode yang digunakan adalah deskritif kualitatif. Berdasarkan analisis, ditemukan banyak sekali makna-makna nasionalisme yang tecermin dalam diri para tokohnya, seperti karakter antagonis Setadewa dan juga dalam diri Atik serta para tokoh-tokoh bawahan lainnya. Setadewa yang awalnya tidak memiliki rasa nasionalisme terhadap Indonesia, perlahan tumbuh nasionalismenya saat berhubungan dekat dengan Atik.