KAJIAN SINTAKSIS DAN SEMANTIS TERHADAP PERIBAHASA DAN UNGKAPAN BAHASA KULAWI - M Asri B. (Multilingual, 2014)
AbstractWise words and proverbs are one of the heritage of Kulawi that need to be preserved because ithave wisdom meaning and way of life or valuable behaviour. This paper has aim to reveal thesyntactic structure and semantic of wise words dan proverb in Kulawi Language (KL). The methodapplied in this paper is participational method and documentation. There are two phrases based onsyntactic structure as the result of the paper, (1) nominal phrase and (2) adjectival phrase and threesentences, that are (1) single sentences which have structure such as subject (S)- predicate (P)- object(O), (2) elliptical sentences, which have zero (Ø)- predicate (P)- object (O), (3) equivalent complexsentences which have zero (Ø)- predicate (P)- object (O). Those sentences are found in the wisewords and proverbs of KL. Those wise words and proverbs have full of wise meaning. Those meaningare relating with the existed daily life problems in Kulawi society AbstrakUngkapan dan pribahasa merupakan salah satu warisan luluhur mayarakat Kulawi yang perludilestarikan karene di dalamnya mengandung nasihat dan prinsip hidup atau aturan tingkah laku yangmemiliki nilai. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan struktur sintaksis dan semantik ungkapan danperibahasa dalam bahasa Kulawi (BK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepartisipasional dan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa berdasarkanstruktur sintaksisnya, ditemukan dua jenis frasa, yaitu (1) frasa nomina dan (2) frasa adjektiva dan tigajenis kalimat, yaitu (1) kalimat tunggal yang berstruktur subjek (S)- predikat (P)- objek (O), (2)kalimat yang tidak lengkap (elipsis), yang berstruktur zero (Ø)- predikat (P)- objek (O), (3) kalimatmajemuk setara yang bertruktur zero (Ø)- predikat (P)- objek (O) yang ada dalam ungkapan danpribahasa BK. Selanjutnya, bentuk-bentuk ungkapan dan pribahasa itu sarat dengan makna terutamayang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari yang dialami oleh masyarakat Kulawi.