KETEGARAN PEREMPUAN DALAM LIRIK LAGU AKU RAPOPO - Dian Respati Pranawengtyas (Multilingual, 2014)
AbstractSong lyric as the part of society dynamic life, can be categorized as literature work. The songlyrics of Aku Rapopo has story about the expression of a woman when her husband has an affair. Theaim of the paper is about to reveal the bravery of a woman in dealing with her life problem. Themethod of the paper is library research and analytics descriptive. The result shows that there arefour types of a woman bravery in Aku Rapopo, has courage in deciding something, has consistency inher decision, independent financially, self-esteem. AbstrakLirik lagu sebagai bagian dari dinamika kehidupan masyarakat dapat dikategorikan sebagaikarya sastra. Lirik lagu Aku Rapopo berkisah mengenai ungkapan hati seorang perempuan ketikasuami perempuan itu berselingkuh. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap ketegaran perempuandalam menghadapi permasalahan hidupnya. Metode yang digunakan adalah metode studi pustaka danmetode analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada empat bentuk ketegaran perempuandalam Aku Rapopo, yaitu perempuan yang berani mengambil keputusan, konsisten pada keputusan,mandiri secara finansial, dan percaya diri.