MENGUNGKAP DERITA TENAGA KERJA WANITA INDONESIA DI LUAR NEGERI DALAM NOVEL GELISAH CAMAR TERBANG KARYA GOL A GONG (TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA) - NFN Rahmawati; Heksa Biopsi Puji Hastuti (Multilingual, 2018)
The observation and appreciation of Gol A Gong on the social realities related to Manpower Workers was included in a novel entitled Gelisah Camar Terbang. The novel published by Gramedia Pustaka Utama (2016) is the object of study in this paper. A number of problems and the suffering of female workers abroad that have often become news in various media become an interesting part of the story to be listened to and think about a solution. This study aims to (1) describe the form of suffering experienced by overseas female workers in the novel Gelisah Camar Terbang, (2) describe the causes of problems affecting female workers, and (3) describe what efforts should be made to overcome them. Qualitative descriptive method is a method used in research. The results of the study showed that Indonesian women workers abroad experienced a lot of suffering including being victims of sexual abuse, unpaid salaries, and experiencing physical violence. These problems arise due to various things including the presence of irresponsible agents and distributors of labor and bad attitudes shown by the migrant workers themselves such as free association and luxury living.Hasil pengamatan dan penghayatan Gol A Gong terhadap realitas sosial yang berkaitan dengan Tenaga Kerja Wanita tertuang  dalam sebuah novel berjudul Gelisah Camar Terbang.  Novel yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama (2016) ini menjadi objek kajian dalam tulisan ini. Sejumlah masalah dan penderitaan tenaga kerja wanita di luar negeri yang selama ini sering menjadi pemberitaan di berbagai media menjadi bagian cerita yang menarik untuk disimak dan memikirkan solusinya. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan bentuk penderitaan  yang dialami tenaga kerja wanita di luar negeri dalam novel Gelisah Camar Terbang dan mendeskripsikan penyebab terjadinya masalah yang menimpa tenaga kerja wanita. Metode deskriptif kualitatif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kerja wanita Indonesia di luar negeri mengalami banyak penderitaan di antaranya menjadi korban pelecehan seksual, gaji yang tidak dibayar, dan mengalami kekerasan fisik. Permasalahan tersebut timbul disebabkan oleh berbagai hal di antaranya adanya agen atau penyalur tenaga  kerja yang tidak bertanggung jawab dan sikap buruk yang ditunjukkan oleh pekerja migran itu sendiri seperti pergaulan bebas dan hidup bermewah-mewah.