PERSPEKTIF EKOKRITIK PADA DRAMA KONDO BULENG - Sakaria Sakaria Zekly; Faisal Faisal Ichal (Multilingual, 2018)
Permasalahan pada  penelitian ini adalah bagaimana saling tergantungan alam, budaya, dan manusia pada naskah drama Kondo Buleng ?. Sedangkan, tujuan penelitian adalah mendeskripsikan saling tergantungan alam, budaya, dan manusia pada naskah drama Kondo Buleng. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis. Data penelitian berupa teks yang berhubungan dengan ekokritik sastra pada  naskah drama Kondo Buleng. Sumber data adalah  naskah drama Kondo Buleng. Teknik pengumpulan data mengunakan metode studi pustaka, data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Data kualitatif yang terkumpul diinterpretasikan dengan teori ekokritik. Sementara, teknik analisis data yang digunakan penelitian pada ini adalah deskripstif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh menujukkan bahwa  fakta-fakta bentuk saling tergantungan alam, budaya, dan manusia pada naskah drama Kondo Buleng adalah:  (1) Keseimbangan habitat antara alam, manusia, dan hewan, (2) sikap hormat terhadap alam, (3) tanggungjawab moral manusia menjaga lingkungan, dan (4) solidaritas antara manusia dengan hewan.