LANGUAGE PLAY: AN OVERVIEW - Nuning Catur Sri Wilujeng (Multilingual, 2013)
Manusia menggunakan bahasa untuk menyatakan perasaan, gagasan, dan pikiran. Permainan bahasa terjadi ketika manusia memanipulasi bahasa pada kata, kelompok kata, kalimat, dan lainlain. Terdapat tiga kelompok permainan bahasa, yaitu permainan bahasa pada suara, bentuk, dan makna. Contoh dari permainan bahasa ini dapat ditemukan dalam alliterasi, anagram, ambigram, kaligram, pictogram, ligature, homofon, kata berbentuk kotak balok, humor, kartun, karikatur, dan lain sebagainya. Fungsi permainan bahasa dapat berupa berkelakar, mempersatukan bangsa, dan bahkan dapat merendahkan kelompok masyarakat lain.