KORELASI MINAT BACA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS KARYA TULIS ILMIAH MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA UMI - Umar Mansyur (Multilingual, 2018)
Membaca merupakan aktivitas belajar yang efektif dalam mengembangkan wawasan dan ilmu pengetahuan. Di lingkup perguruan tinggi, membaca menjadi penunjang kemampuan dasar mahasiswa lainnya, seperti berbicara dan menulis. Tuntutan pendidikan di zaman kompetitif saat ini dibutuhkan minat baca dan keterampilan menulis yang baik dalam memecahkan berbagai persoalan. Mahasiswa yang sudah terampil menulis, seperti menulis karya tulis ilmiah, akan terbiasa berpikir sistematis, cermat, serta tidak sembarangan dalam mengidentifikasi dan memecahkan persoalan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat minat baca dan kemampuan menulis karya tulis ilmiah mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, Universitas Muslim Indonesia (UMI), serta untuk mengetahui tingkat korelasinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes. Data yang terkumpul diolah menggunakan teknik analisis product moment pearson correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara minat baca dengan kemampuan menulis karya tulis ilmiah mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia UMI memiliki tingkat korelasi yang kuat. Selain itu, minat baca mahasiswa juga memiliki hubungan yang positif dengan kemampuan menulis karya tulis ilmiah mahasiswa. Dengan demikian, semakin baik atau semakin tinggi minat baca mahasiswa, maka semakin baik pula kemampuan menulis karya tulis ilmiahnya.