Survei Timbulan Sampah Seluruh TPS Dan Perhitungan Harga Satuan di Kota Bandung - Harpa Sugiharti (Accounthink, 2018)
Pengelolaan sampah merupakan kewenangan dan tanggung jawab Pemerintah dan Pemerintah Daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar timbulan sampah Rumah Tinggal yang terdapat pada setiap Tempat Pembuangan Sampah (TPS) di Kota Bandung, kemudian akan digunakan sebagai acuan dalam menghitung harga satuan yang baru. Metode yang digunakan untuk menghitung harga satuan adalah melalui studi dokumensi dan survei empiris dari data PD Kebersihan yang disesuaikan dengan peningkatan harga berdasarkan pertimbangan rata-rata kenaikan inflasi selama 5 (lima) tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan timbulan sampah Rumah Tinggal sebesar 79.67%. Hasil survei timbulan sampah tersebut kemudian dijadikan acuan untuk melakukan proyeksi timbulan sampah sehingga diperoleh harga satuan pelayanan pengelolaan sampah di Kota Bandung dengan mempertimbangkan komponen pengolahan dan pengangkutan untuk Rumah Tinggal adalah Rp127,297/M3 atau Rp420,079/Ton. Jika dihitung berdasarkan jumlah wajib bayar Rumah Tinggal, maka harga satuan yang diperoleh adalah Rp348,524/Rumah Tinggal/Tahun