Pemahaman Makna Laba dan Penentuan Laba Bagi Pedagang Kaki Lima (Depan Kampus Universitas Jambi Mendalo) - Wiwik Tiswiyanti; Desriyanto Desriyanto; Rizki Yuli Sari (Accounthink, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahanam makna laba dan penentuan laba bagi Pedagang Kaki Lima. Kegiatan penelitian dilakukan dengan cara melakukan wawancara tidak terstruktur terhadap Pedagang Kaki Lima berjumlah 10 orang yang beroperasi di depan kampus Universitas Jambi Mendalo. Wawancara dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai aktivitas produksi pedagang, serta memperoleh pemahaman makna laba dan penentuan laba bagi  pedagang kaki lima dengan pendekatan Hermeneutik. Hasil Penelitian memberi gambaran bahwa pedagang kaki lima memiliki pemahaman makna laba atau keuntungan yang terbentuk dari pengalaman mereka selama menjalankan usahanya dengan makna yang sama dan bahasa yang berbeda. Tetapi secara konsep dapat dikatakan penentuan laba yang dilakukan sudah sejalan dengan teori bahwa laba merupakan selisih antara pendapatan dan biaya.  Laba bermakna  sebagai sebuah keuntungan. Keuntungan cenderung diartikan sebagai kombinasi antara pendapatan dan pengeluaran yang disebut excess