Pengaruh Fraud Risk Factors Terhadap Pendeteksian Kemungkinan Fraudulent Financial Statement - Heikal Muhammad Zakaria; Annisa Nurbaiti (Accounthink, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fraud risk factor terhadap pendeteksian kemungkinan fraudulent financial statement. Teori fraud risk factor ini diharapkan dapat mendeteksi kecurangan dalam laporan keuangan sehingga para pihak yang memiliki kepentingan pada laporan keuangan tidak salah mengambil keputusan dalam melakukan investasi. Dengan adanya kecurangan dalam laporan keuangan dikhawatirkan kinerja perusahaan tidak sesuai dengan isi laporan keuangan tersebut. Pengujian Hipotesis menggunakan metode regresi logit dengan jumlah sampel sebanya 22 perusahaan dalam kurun waktu 2012-2014. Hasil penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa tidak seluruh indikator dalam fraud risk factor yang dapat mendeteksi kemungkinan adanya kecurangan dalam laporan keuangan. Penelitian ini berguna untuk pihak-pihat yang menggunakan informasi laporan keuangan suatu perusahaan untuk mengambil suatu keputusan.