PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TSTS TERINTEGRASI NILAI TRI HITA KARANA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Japa, Gusti Ngurah; Arini, Ni Wayan; Ratna, Ni Kadek (Jurnal Pendidikan Multikultural Indonesia, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial tema cita-citaku antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray terintegrasi Nilai Tri Hita Karana dan siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray terintegrasi Nilai Tri Hita Karana pada siswa kelas IV SD di Gugus IV Kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini berjumlah 165 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik culster random sampling. Data hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial dikumpulkan menggunakan tes objektif kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 9,69 dan ttabel (taraf signifikansi 5%) = 2,021. Hal ini berarti thitung> ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial tema cita-citaku antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray terintegrasi Nilai Tri Hita Karana dan siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray terintegrasi Nilai Tri Hita Karana pada siswa kelas IV SD di Gugus IV Kecamatan Sukasada Tahun Pelajaran 2018/2019.Â