PENGARUH MODEL TIME TOKEN BERBASIS TRI HITA KARANA TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS IV - Suryantari, Ni Made Eva; Suadnyana, I Nengah; Wulandari, I Gusti Agung Ayu (Jurnal Pendidikan Multikultural Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Time Token berbasis Tri Hita Karana terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SDN Gugus Dewi Sartika. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian nonequivalent control grup desain. Populasi penelitian meliputi seluruh kelas IV di SDN Gugus Dewi Sartika sebanyak 331 siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas IVA SDN 3 Kesiman dengan jumlah 36 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IVA SDN 10 Kesiman dengan jumlah 33 siswa sebagai kelompok kontrol yang diperoleh dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dengan bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data dianalisis menggunakan uji-t (polled varians) melalui uji hipotesis diperoleh thitung = 3,813 > ttabel = 2,000 dengan dk = 67 dan taraf signfikansi 5% berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata gain skor ternormalisasi kelompok eksperimenÂ  1 = 0,412 >Â  2 = 0,290 untuk kelompok kontrol. Berdasarkan kriteria pengujian maka, Ho ditolak. Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Time Token berbasis Tri Hita Karana dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Time Token berbasis Tri Hita Karana berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SDN Gugus Dewi Sartika. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bahwa hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai kajian yang relevan khususnya sebagai penunjang penelitian selanjutnya mengenai model pembelajaran Time Token berbasis Tri Hita Karana.