PENGARUH MODEL COOPERATIF SCRIPT BERBASIS TRI HITA KARANA TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS IV - Wibisana, I Kadek; Kusmariyatni, Nyoman; yudiana, kadek (Jurnal Pendidikan Multikultural Indonesia, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan  kompetensi pengetahuan IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model Pembelajaraan Cooperatif Script Berbasis Tri Hita Karana pada siswa kelas IV di Gugus IV Kecamatan Tampaksiring Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelinitian Non Equivalent Post-test Only Control Group Design, populasi penelitian siswa kelas IV SD Gugus IV Kecamatan Tampaksiring Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 110 siswa. Hasil uji kesetaraan bahwa populasi penelitian menunjukkan hasil yang setara. Dengan demikian sampel penelitian dapat ditentukan dengan teknik random sampling.   Sampel penelitian ini yaitu kelas IV SD Negeri 2 Pejeng Kangin dan 3 Pejeng Kangin yang berjumlah 48 siswa. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes yaitu dengan tes obyektif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, t-test, diperoleh thitung sebesar 3,062. Sedangkan ttabel dengan db = 46 dan taraf signifikansi 5% adalah 2,000. Hal ini berarti thitung lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel) sehingga H0 ditolak atau H1 diterima. Dengan demikian, dapat diinterpretasikan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Cooperatif Script Berbasis Tri Hita Karana Terhadap kompetensi Pengetahuan IPS Pada Siswa SD Kelas IV di Gugus IV Kecamatan Tampaksiring.