Pengaruh Praktik Kerja Industri Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII SMK Kartini Sintang - Lidya dau; Munawar Thoharudin; Dessy Triana Relita (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Kartini Sintang Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan bentuk penelitian yang digunakan adalah eksplanasi survei. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 40 responden yang diteliti, diperoleh nilai praktik kerja industri diperoleh rata-rata hitung (Mean) 86,88, median (Me) 86,50, modus (Mode) 85 dan Standart Deviasi 4,127, praktik kerja industri termasuk kategori sangat baik. Berdasarkan Angket variabel kesiapan kerja, diperoleh hasil rata-rata hitung (Mean) 186, median (Me) 188, modus (Mode) 188 dan Standart Deviasi 6,8, kesiapan kerja termasuk kategori Baik. Hasil uji t, diperoleh thitung yaitu sebesar 3,242 dan nilai ttabel dk = n-2=38 dengan nilai signifikan sebesar 0,05 alpha maka ttabel 2,024, diketahui 3,242> ttabel 2,024, maka hipotesis nol ditolak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Kartini Sintang Tahun Pelajaran 2017/2018