Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Terhadap Hasil Belajar Kewirausahaan SMK Negeri 3 Sungai Penuh - Naskah Naskah (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh dari model pembelajaran think pair share dengan model pembelajaran konvensional, pada mata pelajaran kewirasausahaan kelas X di SMKN 3 Sungai Penuh. Jenis penelitian ini yaitu quasi experiment dengan populasi siswa kelas X SMKN 3 Sungai Penuh. Jenis data berupa data primer dari hasil belajar siswa. Data dianalisis secara deskriptif dan induktif menggunakan “two ways of ANOVA”. Dan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa: .(1) Hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional. (2) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa.