Pengaruh Pengetahuan dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Kota Pekanbaru - Wenny Desty Febrian; Ristiliana Ristiliana (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) pada Kantor Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan kuantitaif. Data penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner/angket dan kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini dibuktikan melalui analisis regresi linier berganda yang diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,720, yang dapat diartikan bahwa pengaruh pengetahuan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak adalah 72%, sedangkan sisanya sebesar 28% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini, seperti kualitas pelayanan, tingkat penghasilan dan persepsi wajib pajak terhadap sanksi. Hasil uji t statistik juga menghasilkan nilai signifikansi lebih kecil dari of significant yaitu 0,000 <0,05. Besarnya nilai koefisien regresi X1 0,029 dan X2 0,860 dengan bilangan kostanta 9,988. Persamaan garis regresinya adalah Y=9,988+0,029 X1+0,860X2. Hal ini berarti semakin tinggi tingkat pengetahuan dan kesadaran wajib pajak maka semakin tinggi kepatuhan wajib pajak