TATANGAR SEBAGAI WARISAN NILAI-NILAI BUDAYA BANJAR - Sri Wahyu Nengsih (UNDAS: Jurnal Hasil Penelitian Bahasa dan Sastra, 2018)
Abstrak: Tatangar Banjar sebagai salah satu folklor sebagian lisan di Kalimantan Selatan. Tatangar berupa pengetahuan mengenai mimpi, alam, tata tingkah laku, ciri fisik yang dianggap memiliki pertanda oleh masyarakatnya. Tatangar memiliki beragam nilai kearifan lokal mayarakat pemiliknya. Tatangar sebagai warisan nilai-nilai budaya Banjar. Namun sayang, seiring waktu tatangar yang sarat pengetahuan, sebagian mulai ditinggalkan masyarakat pemilikinya. Penelitian ini membahas tentang gambaran tatangar Banjar sebagai warisan nilai-nilai budaya Banjar. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tatangar Banjar sebagai warisan nilai-nilai budaya Banjar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka. Data bersumber pada buku Tatangar atau Wahana Banjar tahun 2009 yang ditulis oleh Yayuk, at al., dan diterbitkan oleh Balai Bahasa Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tatangar sebagai warisan nilai-nilai budaya Banjar meliputi: nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan masyarakat, hubungan manusia dengan alam, hubungan manusia dengan dirinya sendiri, hubungan manusia dengan sesama manusia.Kata Kunci: tatangar, masyarakat banjar, budayaAbstract: Tatangar Banjar is on of folklore in Sauth Kalimantan’s oral tradition. Tatangar is knawledge abaut dream, nature, attitude, physical characteristic that consider to have meaning by the society. Tatangar has several local wisdoms for it society. It’s Banjar heritage. Unfortunately, as the time goes by tatangar was left by its society. This study discuss abaut tatangar Banjar as the heritage of Banjar culture. The aim of this study is to describle tatangar Banjar as the haritage of Banjar culture. It is qualitative study using descriptive method. The data are gained through library research. The data source are taken from tatangar or wahana Banjar book year 2009 written by Yayuk with friends, and published by Balai Bahasa Banjarmasin. The result shows that tatangar as the heritage of Banjar culture values includes: cultural values in human relations with God, human relations with society, human relations with nature, human relations with themselves, human relations with fellow human beings.Key words: tatangar, banjar society, culture.