MEMAKNAI LEGENDA NISAN BERLUMUR DARAH (ANALISIS STRUKTRURALISME LEVI-STRAUSS) - Sri Wahyu Nengsih (UNDAS: Jurnal Hasil Penelitian Bahasa dan Sastra, 2016)
Abstrak: Legenda Nisan Berlumur Darah sebagai sebuah legenda menyimpan simbol-simbol yang dapat dimaknai secara tidak langsung mengenai prinsip hidup masyarakat Martapura.  Masyarakat Martapura yang terkenal relegius mendasari setiap keputusan penting dalam hidupnya berdasarkan aturan Islam.   Penelitian ini membahas  tentang “memaknai legenda Nisan Berlumur Darah”.  Tujuan  penelitian ini untuk  mendeskripsikan  makna Legenda Nisan Berlumur Darah.  Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka. Hasil penelitian ini akan diketahui tentang “Legenda Nisan Berlumur Darah” sebagai sebuah legenda yang menyimpan simbol-simbol yang dapat dimaknai secara tidak langsung mengenai prinsip hidup masyarakat Martapura yang berpegang pada aturan agama.Kata kunci: Mitos, simbol, struktruralisme Abstract: Nisan Berlumur Darah as a legend save symbols which can be interpreted indirectly on the principle of people's lives Martapura. Martapura famous society relegius underlie every important decision in his life by the rules of Islam. This study discusses "The meaning of Legenda Nisan Berlumur Darah". The purpose of this study is to describe the meaning of Legenda Nisan Berlumur Darah. This study is a qualitative study using descriptive methods.  Data collection techniques used is literature. The results of this study will be known about the picture of diverse cultural traditions and principles of life that exist in Banjar community in this case the Martapura.Key words: Myth, symbols, structruralism