Pengaruh Simpanan Berjangka Terhadap Dana Baitul Maal Sebagai Implementasi Coorporate Social Responsibility Di KJKS BMT Umat Sejahtera Tahun 2014 - Wenny Marlini (EKSISBANK (Ekonomi Syariah dan Bisnis Perbankan), 2019)
Perkembangan Lembaga Keuangan Syariah di Indonesia sangat pesat, akan tetapi kesadaran bahwa eksistensi perusahaan akan mampu bertahan jika perusahaan mampu memberikan pengembalian terhadap masyarakat membuat lembaga keuangan yang bermunculan semakin beranekaragam. KJKS BMT Umat Sejahtera merupakan salah satu lembaga keuangan berbasis koperasi syariah di Kabupaten Kebumen yang kegiatannya diimbangi dengan kegiatan sosial Baitul Maal sebagai Corporate Social Responsibility perusahaan. Salah satu produk unggulan adalah simpanan berjangka dimana setiap simpanan berjangka akan dikenai ziswaf sebagai penghimpun dana Baitul Maal. Pada tugas akhir ini penelitian dilakukan bertujuan mengetahui pengaruh simpanan berjangka terhadap dana Baitul Maal sebagai implementasi Corporate Social Responsibility di KJKS BMT Umat Sejahtera. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari laporan rapat akhir tahun serta dokumen lain yang berhubungan dengan penelitian. Penelitian ini menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh signifikan antara simpanan berjangka dengan dana Baitul Maal sebagai implementasi Corporate Social Responsibility di KJKS BMT Umat Sejahtera, dibuktikan dengan t hitung simpanan berjangka (2,449) lebih besar dari t tabel (2,22814). Besaran pengaruh adalah 40% sedangkan 60% dipengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil tersebut perlu adanya pengoptimalan dari produk lain yang dimiliki BMT, misalnya dengan mengintensifkan promosi produk pembiayaan dan simpanan lain untuk memaksimalkan penghimpunan dana Corporate Social Responsibility perusahaan.