UJI EFEKTIFITAS EKSTRAK ETANOL AKAR WANGI (Vetiveria zizanoides L.) SEBAGAI ANTIFEEDANT TERHADAP HAMA KUBIS-KUBISAN (Plutella xylostella) - Tutik Tutik (Jurnal Analis Farmasi, 2017)
Akar wangi (Vetiveria zizanoides L.) merupakan salah satu tanaman yang diketahui memiliki aroma yang lembut dan halus yang dihasilkan oleh ester asam vetivenat, senyawa vetivenon dan vetivenol.  Senyawa tersebut diketahui mempunyai daya repelan terhadap nyamuk.  Aktivitas biologi tersebut disebabkan oleh adanya senyawa metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder dalam Akar wangi (Vetiveria zizanoides L.) dengan menggunakan uji fitokimia menggunakan pereaksi Lieberman Buchard, Dragendorf dan NaOH serta dianalisis dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan pereaksi visualisasi. Dari uji fitokimia dan uji KLT, diketahui bahwa dalam Akar wangi (Vetiveria zizanoides L.) mengandung senyawa metabolit sekunder golongan terpenoid.  Dari uji bioaktivitas diketahui bahwa ekstrak kasar Akar wangi (Vetiveria zizanoides L.) positif sebagai antifeedant terhadap hama kubis-kubisan (Plutella xylostella). Kata Kunci : Akar wangi, skrining fitokimia, senyawa bahan alam