GERAKAN POLITIK ISLAM VERSUS BELANDA - Maryam Maryam (Tsaqofah dan Tarikh: Jurnal Kebudayaan dan Sejarah Islam, 2017)
Abstrak: Gerakan Politik Islam Versus Belanda. Sejak awal abad ke 17 Bangsa Indonesia masuk kedalam masa penjajahan yang di awali oleh bangsa Portugis dan bangsa Spanyol dalam rangka mengadakan penjajahan keliling dunia, maka sampailah bangsa-bangsa tersebut di Asia. Dengan ditemukan kompas, mesin uap, dan berdasarkan teori Copernicus bahwa bumi ini bulat, maka dimulailah penjelajahan dunia. Dari kedua bangsa itu, pertama kali muncul adanya Imperalisme kuno. Mereka bersemboyan gold (emas lambing kekayaan), gospel, (agama sebagai usaha untuk penyebaran agama dan meneruskan Perang Salib), dan glory (kekayaan yang berarti ingin menguasai daerah-daerah yang didatanginya). Hal tersebut terjadi sejak abad ke-15 dan ke-16.