PENGAJIAN AN NAHL DI KAMPUNG PILAHAN, REJOWINANGUN, KOTAGEDE, YOGYAKARTA (1992-2012) - Sidik Fauji (Tsaqofah dan Tarikh: Jurnal Kebudayaan dan Sejarah Islam, 2019)
ABSTRAK Didirikannya sebuah lembaga pengajian dalam suatu masyarakat tidak lain didasari oleh sebuah kesadaran umat Islam tentang betapa pentingnya menuntut ilmu dalam kehidupan sehari-hari. Keberadaannya sangat efektif sebagai tempat dan media pembelajaran, khususnya ilmu-ilmu agama bagi kaum ibu, bapak, maupun remaja. Pengajian An Nahl yang berada di kampung Pilahan awalnya terbentuk juga sebagai wadah untuk pembelajaran ilmu-ilmu agama oleh kaum ibu-ibu. Dalam perkembangannya pengajian ini tidak hanya difokuskan pada pemberian materi-materi keagamaan tetapi mampu menciptakan perubahan- prubahan untuk mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi oleh jamaah maupun masyarakat. Salah satunya yaitu Pengajian An Nahl memberikan pinjaman tanpa bunga bagi masyarakat Pilahan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan sejarah perkembangan Pengajian An Nahl serta kontribusinya terhadap masyarakat.Penelitian ini dipusatkan pada penelitian lapangan. Data atau sumber yang digunakan adalah arsip, hasil wawancara serta penelitian langsung di lokasi tempat pengajian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian sejarah yang dipakai untuk menyusun fakta, mendeskripsikan, dan menarik kesimpulan tentang masa lampau. Adapun kegiatan yang dilakukan dalam metode sejarah yaitu pemilihan topik, heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah deskripsi tentang Pengajian An Nahl mulai dari latar belakang didirikan hingga mengalami perkembangan. Dalam perkembangannya Pengajian An Nahl dapat dikatakan mengalami kemajuan. Hal ini dapat dilihat dari segi jumlah jamaah yang mencapai ratusan, pada awalnya pengajian ini hanya diikuti oleh delapan orang. Dari segi kualitas juga mengalami perubahan yang lebih baik. Contohnya dari cara berpakaian yang awalnya sebagian jamaah belum memakai kerudung, setelah mendapat ilmu dari Pengajian An Nahl dengan penuh kesadaran sekarang mereka mengenakannya. Selain dakwah Pengajian An Nahl juga memberikan hutang- piutang tanpa bunga dan beasiswa bagi warga Pilahan yang masih duduk di bangku SD sampai SMA.Kata kunci : Pengajian An Nahl, Perkembangan, Kontribusi.