OBJEK WISATA SEJARAH BENTENG MARLBOROUGH - Muhardi Muhardi (Tsaqofah dan Tarikh: Jurnal Kebudayaan dan Sejarah Islam, 2016)
Abstrak: Objek Wisata Sejarah Benteng Marlborough. Dari aspek ekonomi wisata benteng Marlborough mempunyai nilai jual tinggi karena memiliki keunikan, arsitektur dan yang tidak kalah menarik adalah nilai sejarahnya yang penuh intrik dan nilai kejuangan rakyat Bengkulu akan sebuah harkat sebagai satu komunitas budaya.  Namun sangat disayangkan benteng  Inggris yang menjadi supremasi kolonial dan juga simpul perjuangan rakyat Bengkulu belum mampu menggugah kesadaran kolektif masyarakat Bengkulu maupun pemahaman masa lalu kepada pengunjungnya.  Hal ini disebabkan pihak pengelola belum maksimal dalam menangani objek.