SOSIOLOGI DALAM SASTRA ARAB JAHILIAH (Pendekatan Sosiologis dalam Karya Puisi An-Nabighoh Adz-Dzubyani) - Neldi Harianto (Tsaqofah dan Tarikh: Jurnal Kebudayaan dan Sejarah Islam, 2016)
Abstrak: Sosiologi dalam Sastra Arab Jahiliah (Pendekatan Sosiologis dalam Karya Puisi An-Nabighoh Adz-Dzubyani). Sosiologi sastra berasal dari kata sosiologi dan sastra. Sastra merupakan pencerminan masyarakat. Melalui karya sastra, seorang pengarang mengungkapkan problema kehidupan. Karya sastra menerima pengaruh dari masyarakat dan sekaligus mampu memberi pengaruh terhadap masyarakat. Sosiologi dapat diartikan sebagai ilmu atau pengetahuan yang sistematis tentang kehidupan berkelompok manusia dalam hubungannya dengan manusia-manusia lainnya yang secara umum disebut masyarakat.