PERBANDINGAN IDEOLOGI PADA NOVEL ‘AZRA’ JAKARTA DENGAN IMAGOLOGIE SEJARAH G30S-PKI VERSI PERPUSTAKAAN NASIONAL - Nia hailiyati (Tsaqofah dan Tarikh: Jurnal Kebudayaan dan Sejarah Islam, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan ideologi pada novel Azra’ Jakarta dengan sejarah G30 S/ PKI versi perpustakaan nasional, data penenlitian adalah  novel azra’ Jakarta yang di tulis oleh Najib Kaelani dan sejarah G30 S/ PKI versi perpustakaan nasional, data dianalisis dengan metode deskriptif dengan pendekatan perbandingan, sedangkan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dengan cara menjaring data tertulis melalui novel azra’ Jakarta dan buku sejarah G30 S/PKI. Berdasarkan  hasil analisis, ditemukan ideologi yang dibangun oleh Najib Kaelani dalam novel adalah dari segi keagamaan,  yakni (anti tuhan bagi pemimpin, nilai-nilai keislaman, yakni sebagai penyeimbangan antara ketertindasan kaum muslimin terhadap politik, penindasan terhadap kaum  muslim), adapun dari segi politik menculik para pembesar negara, ideologi yang terdapat dalam sejarah G30 S/PKI versi Nasional aspek ketuhanan, yakni perubahan terhadap pancasila, aspek agama yakni pancasila adalah semangat toleransi yang bersumber pada kekuasaan Allah, aspek siasat PKI yakni mempengaruhi petani miskin, peberontakan PKI, penyusupan PKI kedalam jajaran aparatur negara, keterkaitan antara novel Azra’ Jakarta karangan Najib Kaelani dengan sejarah G30 S /PKI versi perpustakaan nasional adalah kedua-duanya terdapat nilai keIslaman yang berdasar kemanusiaan dan keadilan sosial, adanya kesamaan peristiwa yang terjadi ditempat si  pengarang dengan sejarah Indonesia, diasumsikan Najib mempelajari kesejarahan Indonesi, segi keagamaan, negara asal pengarang  mayorita Islam, begitu juga Indonesia, adnya kedekatan politik dengan pemimpin terhadap dua negara (Mesir dan Indonesia)