Mutu Tepung Semi Refined Carrageenan pada Berbagai Waktu Pemanasan Alkali - Eko Cahyono (Jurnal Ilmiah Tindalung, 2015)
Carrageenan merupakan zat aditif alami yang banyak dimanfaatkan dalam berbagai industri, terutama industri makanan dan kosmetika. Semi Refined Carrageenan (SRC) adalah salah satu produk carrageenan dengan tingkat kemurnian lebih rendah dibandingkan Refined Carrageenan (RC), karena masih mengandung sejumlah kecil selulosa yang ikut mengendap bersama carrageenan. SRC secara komersial diproduksi dari rumput laut jenis Eucheumacottonii melalui proses ekstraksi menggunakan alkali. Tujuan penelitian untuk mengetahui waktu pemanasanalkali rumput laut Eucheuma cottonii terhadap mutu tepung semi refined carrageenan. Penelitan menggunakan metode pemanasan dalam larutan alkali dengan konsentrasi 0,5% dan waktu pemanasan 1, 2, 3, dan 4 menit.Perlakuan terbaik mutu tepung semi refined carrageenan pada waktu pemanasan 4 menit menghasilkan tepung SRC dengan rendemen 22,99%,loss on drying5,81%, loss on ignition22,57%, viskositas 16,08 mL/detik, dan gel strength16,08 mL kedalaman/beban.