Uji Kualitas Biofisik pada Dua Lokasi Berbeda di Kawasan Teluk Talengen - Fozandos Mehare; Yetti T. Saselah; Usi Nora Manurung; Darna Susantie; Nurjana Monoarfai (Jurnal Ilmiah Tindalung, 2016)
Budidaya perikanan merupakan salah salah satu upaya untuk meningkatkan produksi perikanan di Indonesia secara umum dan secara khusus di Daerah Kepualauan Sangihe. Salah satu lokasi budidaya laut di kabupaten kepulauan Sangihe yang berpotensi besar untuk dikembangkan untuk usaha Budidaya Terutama Teramba Jaring Apung adalah kawasan Teluk Talengen. Hasil analisis matriks kesesuaian lokasi kurungan jaring apung berpedoman dari Affan (2012) dengan 6 parameter amatan dan penilaian skoring skala 4 mendapatkan kisaran nila 70-90 pada skala 0 s/d 100. Sehingga kedua lokasi tergolong baik untuk dikembangkan sebagai areal budidaya.Fluktuasi harian beberapa parameter biofisik adalah sebagai berikut: di Lokasi Teluk Talengen: Suhu 29-300Celsius pH,: 7-8 , Salinitas, 29-310/00, Arus: 0,02-0,012 m/detik, kecerahan : 7-13 m kedalaman, 9-14 m. Di perairan bungalawang, Suhu 29-300Celsius pH, 7-8 , Salinitas, 29-320/00, Arus: 0,04-0,015 m/dtk, kecerahan : 11-15 m kedalaman, 11-15 m.