Metode Gram-Schmidt dan Watershed Distance Transform untuk Pemisahan Sel Kanker Payudara - Desmin Tuwohingide; Miske Silangen; Christian Koloay (Jurnal Ilmiah Tindalung, 2017)
Penerapan pengolahan citra dalam membantu melakukan analisis citra mikroskopis semakin berkembang, salah satunya adalah penelitian tentang pemisahan sel kanker payudara bertumpuk. Hasil pemisahan sel kanker payudara akan sangat memperngaruhi akurasi perhitungan jumlah sel kanker. Metode watershed adalah metode segmentasi yang paling umum digunakan dan dikembangkan dalam pemisahan sel kanker bertumpuk pada penelitian sebelumnya. Berdasarkan penelitian sebelumnya juga diketahui bahwa metode Gram-Schmidt mampu menghasilkan nilai Mean Square Error yang relatif lebih rendah dibandingkan metode lainnya sehingga pada makalah ini diusulkan Pemisahan sel kanker payudara menggunakan metode Watershed Distance Transform berdasakan metode Gram-Schmidt. Dataset yang digunakan pada penelitian ini adalah citra mikroskopis sel kanker payudara jenis benign dan malignant. Kombinasi metode yang digunakan pada penelitian ini menghasilkan nilai MSE 0,09041 dan nilai akurasi pemisahan sel kanker sebesar 71,02%.